Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Подмосковье – в лидерах по реализации федерального проекта «Чистая страна»
19.06.2020, 14:02
19 Просмотров


18 июня 2020 года в ходе заседания Мособлдумы выступил с докладом заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

«Московская область – один из немногих регионов России, полностью выполняющий свои показатели по федеральному проекту «Чистая страна». К концу 2020 года планируется закрыть 8 из 10 оставшихся действующих полигонов. А ещё два в скором времени станут комплексами по переработке отходов. Из 12 запланированных – 8 объектов по обращению с ТКО уже активно рекультивируются. Подмосковье лидирует по многим показателям», – прокомментировала выступление Дмитрия Куракина депутат Мособлдумы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Конечно, есть и проблемы, например, нехватка финансирования. Полигоны, запланированные к закрытию в 2020 году, не включены в проект «Чистая страна», в связи с этим откладывается на неопределенный срок их рекультивация. Наш Комитет вместе с Минэкологии, понимая важность скорейшего решения этого вопроса, будет вести диалог с федеральными властями», – подчеркнула Полякова.

Она добавила: «Многое сделано и в сфере сохранения водных объектов. В 2018-2020 годах завершена реабилитация рек: Пехорка, Малашка, Яуза, Борисовка, Сукромка, Банька. Общая протяжённость – 38,68 км. Завершена расчистка рек Лоша и Куновка. В планах реабилитация Пахры, Альбы, Клязьмы и других».

«Однако недавний майский паводок вскрыл проблему деградации малых рек региона. Стало очевидно, что нужно наращивать темпы и объемы реабилитации рек. К сожалению, с каждым годом всё более пристального внимания требует незаконная застройка водоохраной зоны. Среди не менее серьезных проблем – водосбросы и свалки в прибрежной зоне. Соблюдение водного законодательства гарантирует безопасность как для людей, так и для экологии», - отметила Полякова.

По словам депутата, на 121 заседании Мособлдумы был принят ряд важных законопроектов, которые касаются самых разных сфер жизни населения Московской области.

«Так, региональные комиссии по делам несовершеннолетних были наделены новым полномочием по защите прав детей. Отныне они могут обращаться в суды с исками о возмещении вреда, причинённого здоровью или имуществу ребёнка. Также, одобрен законопроект о едином стиле общественного транспорта региона. Подмосковье – земля с богатой природой и ценным историко-культурным наследием. Область привлекает туристов не только со всей страны, но со всего мира. Поэтому всё у нас должно быть аккуратно, красиво, в едином формате, в том числе транспорт», – резюмировала депутат.