Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова прокомментировала предложение Минприроды выделить из федерального бюджета 12 млрд рублей и закупить мусорные баки для регионов
23.03.2020, 12:12
106 Просмотров

Алла Полякова: Важно предусмотреть федеральное финансирование на закупку новых контейнеров для РСО

Алла Полякова – депутат Мособлдумы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию, прокомментировала предложение Минприроды выделить из федерального бюджета 12 млрд рублей и закупить мусорные баки для регионов

«На сегодняшний день мы видим, что без поддержки федерального центра сложно реализовать эффективно мусорную реформу. Регионы не полностью оборудованы современными типовыми контейнерами, позволяющими сортировать отходы. Нет инфраструктуры, значит, нет сортировки, следовательно, все буксует. Нужно предусмотреть федеральное финансирование на закупку новых контейнеров», – рассказала Алла Полякова.

Она добавила: «В Подмосковье ситуация с инфраструктурой по обращению с отходами гораздо лучше, чем в других регионах. Московская область достаточно оперативно внедряет новую систему обращения с ТКО в соответствии со Стандартом РС, установленным в Московской области. Во всех муниципалитетах есть типовые площадки, позволяющие собирать отходы отдельно, работают синие и серые мусоровозы»

По ее словам, к концу 2019 года проект по раздельному сбору отходов в Подмосковье был реализован на 61%. По данным МинЖКХ, захоронения снизились на 1 млн тонн. В перспективе планируется снижение на 2,3 млн тонн.

«Мы держим этот вопрос на контроле, но чтобы двигаться дальше нужны и государственные субсидии, и поддержка со стороны частного бизнеса. Инвесторы и предприниматели вполне могут финансировать закупку и установку контейнеров для раздельного сбора отходов, оплачивая экосборы в рамках РОП», – рассказала председатель профильного Комитета.

Депутат напомнила, что по данным областного МинЖКХ в регионе должно быть в общей сложности 21 477 контейнерных площадок. В 2020 году планируется построить 4663 площадки. Баки для РСО установлены на 93% контейнерных площадок Подмосковья.

Полякова отметила: «Половина дела – их поставить, помимо этого нужно обеспечить своевременный вывоз мусора, поддерживать площадки в чистоте м порядке. В Клину, например, запустили одну из самых современных технологий мойки мусорных баков: к контейнерной площадке подъезжает машина-мойка, бак загружается внутрь машины и моется. Потом ставится на площадку уже чистый, продезинфицированный. К такой системе нужно стремиться во всех наших округах», – резюмировала она.