Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
Алла Полякова: Бесконтрольное бурение и заброшенные скважины могут стать реальной угрозой безопасности граждан
02.12.2019, 10:10
21 Просмотров

Член регионального общественного совета федерального партпроекта «Чистая страна» «Единой России», Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы призвала единороссов обратить внимание на проблему учёта и использования подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. 

«После заседания круглого стола «Законодательное регулирование учета и использования подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» к нам продолжают поступать предложения от коллег из профильных ведомств, касающиеся решения проблем, поднятых на заседании. Сейчас мы прорабатываем их», - рассказала в четверг, 28 ноября, член общественных Советов партийных проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее», Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова.

Алла Полякова подчеркнула, что вопрос использования подземных вод контролируется несколькими ведомствами: «Существует множество законодательных актов, касающихся подземных источников водоснабжения, однако, вопрос остаётся неурегулированным. В законах встречаются противоречия, из-за этого их требования не соблюдаются. Бурение, эксплуатация производится с нарушениями».

На сегодняшний день в законе о недрах нет определения «подземные воды»: «следовательно, нет понимания того, что подземные воды - это такой же природный ресурс, как нефть и газ», - уверена Полякова.

Депутат отметила: «Пользование подземными водами без специального разрешения - это не просто нарушение закона, а угроза безопасности людей. Пробурил, бросил что-то в скважину и отравил воду».

По ее словам на сегодняшний день при осуществлении бесконтрольного бурения никто не знает: соблюдены ли нормы типового проекта на скважину, была ли проведена проверка места бурения, соответствует ли качество воды санитарным нормам.

«Каждый бурит скважину, где хочет и как хочет. При несоблюдении положенных норм велика вероятность заражения подземных вод», - рассказала она.

«В рамках партпроектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» депутаты-единороссы акцентируют внимание на разных экологических проблемах. Сейчас «Единая Россия» бросила много сил на реформу ТКО, на борьбу с загрязнением воздуха. И это правильно. Но призываю коллег уделить внимание и воде. В данном случае мы говорим не об очистке водоёмов, что тоже крайне важно, сейчас речь идет о рациональном,

бережном отношении к подземным источникам воды», - сказала Алла Полякова.

Леонардо да Винчи писал, цитирую: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле».

«Качественная пресная вода - это тот ресурс, из-за которого начинаются войны, это то, чего не хватает во многих уголках нашей планеты. Давайте более ответственно и бережно относиться к недрам нашей земли», - призвала Алла Полякова.